Top.Mail.Ru
8 800 222 36 72
Ювелирный Интернет-магазин "Серебряная Птица" 8 800 222 36 72 г. Иваново ул Мархлевского, д. 31а, оф. 6 153003

Драгоценные узоры: наследие прошлого и роскошь современности

Филигрань - роскошная ювелирная техника, проверенная и отточенная веками.

Возможность создавать практически любые узоры и формы с помощью одного только металла покорила сердца людей. Это искусство развивалось с давних времен, усложнялось, навыки передавались от региона к региону и, в конце концов, распространились по всему миру. 

Так зародилась филигрань - одна из базовых ювелирных техник. Ее название произошло от латинских слов “филюм” - нить и “гранум” - зерно.


На Руси  IX - XII веках одной из самых распространенных ювелирных техник была зернь - формирование узора на металлической основе с помощью множества зерен. И только после XII века получила свое развитие скань - технология создания кружева из витых нитей. Название происходит от древнерусского глагол “съкати” - свивать или скручивать. Искусство ювелирных кружев было перенято из Византии и, впоследствии, развивалось на Руси самостоятельно. 

И, хотя термины “скань” и “филигрань” считаются синонимами, технически скань - это узоры из одной только витой проволоки. В то время как филигрань - общее название искусства декоративных кружев, при создании которых используются металлические нити и зерна. Название как раз и включает эти две составные части узора: "филюм" - означает нить, "гранум" - зерно. Изначально использовались мягкие и легкоплавкие металлы - серебро, золото, медь, платина. Позднее для создания филигранных узоров стали применять древесную стружку или слоновую кость. Сегодня украшения и предметы быта делают и из искусственных материалов. 

Таким образом, понятие филигрань обозначает утонченное ювелирное кружево, сложность которого ограничивается только талантом и ресурсами мастера-ювелира.  

Существует несколько основных видов филиграни:

  • Напаянная. Проволока и зерна напаиваются на листовой металл. 

  • Ажурная. Воздушные узоры, в которых завитки скреплены между собой. 

  • Объемная. С помощью нитей создаются объемные фигуры различной сложности.

Все остальные типы являются подвидами этих трех основных направлений.

Отличительная особенность филигранных украшений от других - их до сих пор создают исключительно вручную. Неважно, гладкая нить или витая - ей нужно вручную придать нужную форму - завиток, спираль, ромбик и пр. Затем аккуратно сложить вместе все элементы и спаять их. Как бы ни была точно продумана форма штампа, она не способна передать всю тонкость и изящество линий и изгибов узора. И штамповка абсолютно исключена при создании объемных и сложных фигур. 

История развития

Технология драгоценного кружева в ювелирном искусстве зародилась очень давно. Мастера древнего Египта и Греции в VI - IV веках до н.э. создавали украшения и предметы быта, декорированные ажурными узорами из металлических нитей и зерен.

Мастерство развивалось из века в век, с течением времени мастера использовали все более тонкие проволоки, создавали все более сложные узоры. Совершенствовались способы получения нитей. Изначально они изготавливались 2 способами:

  • нарезкой полосок из тонкого металлического листа и придания им округлого сечения ударами молотка.

  • ковкой куска металла в пруток. 

Приблизительно с X века развивается третий способ - волочение размягченного металла через отверстия. Фильерные доски с набором отверстий нужных диаметров используются до сих пор. И, хотя в фабричных масштабах, весь процесс автоматизирован, его основы мало изменились. 

Пиком популярности считается XVII - XVIII века - эпоха Просвещения и ухода от вычурности Ренессанса. Из моды выходят сложные фасоны одежды, декорированные рюшами, бантами и другими массивными элементами. Оттенки одежды становятся более спокойными, исчезают яркие и насыщенные цвета. Модными становятся декольте и открытые плечи. 

В это время изменяется отношение к украшениям: они становятся главными декоративными элементами в образе. И также, как и одежда, становятся более легкими визуально. Ажурные узоры идеально соответствуют всем требованиям этой эпохи. 

Кроме того, в XVIII веке начинается массовый переход от частных мастерских к фабрикам, развивается серийный выпуск множества товаров, включая ювелирные изделия. В филигранном стиле выпускается огромное количество серег, колец, колье, браслетов, брошей, заколок, серебряной посуды, шкатулок и других предметов быта. 

В XIX - XX веках кружевные украшения и домашняя утварь становятся классикой. А увеличение масштабности производства и удешевление стоимости изготовления делают их доступными практически всем слоям населения. Предметы, созданные в филигранном стиле становятся символом роскоши и романтичности этих эпох. 

В наши дни высокого темпа жизни все большую популярность получают практичные рабочий и деловой стили. Это мода на максимально облегченные и скромные украшения. Однако, на торжественных и праздничных мероприятиях роскошные украшения из воздушных узоров способны придать образу поистине величественный вид! Кроме этого, мастера-ювелиры, идя в ногу со временем, создают компактные и минималистичные украшения, декорированные сложными и объемными узорами. Небольшие ажурные украшения, заключенные в геометрические формы, легко сочетаются даже со строгим деловым костюмом и могут продемонстрировать высокий вкус своей обладательницы. 

В нашем интернет-магазине представлен огромный выбор серег, колец, браслетов, подвесок, созданных с помощью этой изящной техники. Подарите себе или своим близким качественное ювелирное изделие в стиле, отточенном веками!

Поделиться с друзьями:
Также вам могут быть интересны:
  • Низкие цены
  • Широкий
    ассортимент
  • Высокое
    качество
  • Официальное
    представительство
  • Доставка - 190 Р
    по всей России