Top.Mail.Ru
8 800 222 36 72
Ювелирный Интернет-магазин "Серебряная Птица" 8 800 222 36 72 г. Иваново ул Мархлевского, д. 31а, оф. 6 153003

Главный символ любви, супружества и верности

Обручальное кольцо не простое украшенье,
Двух сердец одно решенье - обручальное кольцо!

Поэт Михаил Рябинин

Большое количество современных традиций уходит корнями в глубокую древность. Они прошли через века благодаря своему глубокому смыслу, красоте, социальной и личной значимости. Один из таких прекрасных обычаев - обмен кольцами на помолвке и свадьбе. Дарение кольца - это своеобразная печать, закрепляющая клятву в любви. 

А началось все в древнем Египте, где влюбленные плели и обменивались кольцами из тростника. Кольцо - фигура, не имеющая начала и конца - символизировало бесконечность. Таким образом, именно это украшение больше всего подходило в качестве залога вечной любви. 

Носили его на безымянном пальце левой руки. Плутарх дает объяснение этому, называя его “пальцем сердца”. Дело в том, что ученые тех времен обнаружили, что “от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу.” И, хотя сегодня мы уже знаем, что каждый палец соединяется с сердцем сосудами и нервами, именно эта история выбора пальца считается основополагающей. По ней, романтическое предание о “Вене любви” (или Vena Amoris) переходило от поколения к поколению. И так полюбилось людям, что они продолжали одевать свадебный дар на безымянный палец даже после научного опровержения уникальности этой вены. 

Начало официального признания традиции было положено в древнем Риме. Тогда обмен кольцами считался скреплением деловых договоров, передачи собственности. Позднее римляне начали использовать обмен колец и в качестве закрепления брачных договоров. В те времена гораздо большее значение имела помолвка (или обручение), во время которой и давалась клятва верности. Сама свадьба была лишь завершающим этапом. 

Постепенно юридическая значимость сменилась на социальную, а кольца стали символизировать семейный союз и вечную любовь.В дизайн мастера-ювелиры стали включать соответствующие символические надписи и рисунки. Одним из самых популярных рисунков было изображение переплетенных рук, символизирующих союз. Использовали также и абстрактные узоры. В современном ювелирном искусстве свадебные кольца украшают более лаконично. Очень часть применяется узоры из алмазной грани - просто, универсально и со вкусом!

Изначально обручальные украшения изготавливались из железа, позднее - из благородных металлов: золота и серебра. 

В то время, как на Католической свадьбе стали придерживаться римских правил и надевали кольца на левую руку, Православные греческие и Византийские правила предписывали носить его на безымянном пальце правой руки. 

Приблизительно в 850 г. папа Николай I объявил, что обмен кольцами должен использоваться только в качестве скрепления брачного союза. Было полностью исключено их юридическое использование в любых других сферах. Тогда и закрепилось окончательно название “обручальные кольца”. 

Со временем сформировались  и требования к свадебным и помолвочным кольцам. Свадебные должны быть простые, иметь классическую плоскую форму, вставки должны отсутствовать. Обручальные могут быть украшены камнями, традиционно - бриллиантом, как самым чистым и светлым обещанием. После свадьбы помолвочное кольцо разрешалось носить поверх свадебного. 

На Руси, несмотря на принятие Христианства, обычай обмена кольцами изначально не прижился. Лишь в конце XVIII века благородные пары стали с осторожностью следовать ему. В 1755 году Святейший Синод объединил помолвку и венчание, возможно поэтому в России так и не укрепилась традиция обмена кольцами до свадьбы. 

Сегодня, как и много веков назад, свадебные кольца изготавливаются не только из золота, но и из более “скромных” металлов: серебра и бижутерии. Выбор зависит от предпочтений пары. Возможна также использование двух пар колец - “повседневной” и “торжественной”. Такой подход позволяет сохранить то самое золотое кольцо до конца жизни. 

В каталоге ювелирного интернет-магазина “Серебряная Птица” представлены классические обручальные и свадебные кольца из золота, серебра и бижутерии. Выбирайте!

Поделиться с друзьями:
Также вам могут быть интересны:
  • Низкие цены
  • Широкий
    ассортимент
  • Высокое
    качество
  • Официальное
    представительство
  • Доставка - 190 Р
    по всей России