Top.Mail.Ru
8 800 222 36 72
Ювелирный Интернет-магазин "Серебряная Птица" 8 800 222 36 72 г. Иваново ул Мархлевского, д. 31а, оф. 6 153003

Виды огранки

“Бриллиант без огранки ничем не лучше камня”

Адель Эшворт

В естественном виде все камни – драгоценные, полудрагоценные, искусственные – не имеют привычной яркости, необработанная поверхность не отражает свет в таком количестве, как мы привыкли, не создает волшебных бликов, которые мы так любим.

Мастера-ювелиры механически шлифуют камень по определенным схемам, формируют геометрически правильную фигуру, которая и обладает нужными оптическими свойствами. Выбор схемы зависит от породы камня, задумки ювелира.

Чем больше число граней, тем ярче сверкает украшение. Максимальное количество – 200, минимальное – 17.

Способов огранки великое множество, ниже мы расскажем о самых основных, часто используемых при производстве украшений на Приволжском ювелирном заводе “Красная Пресня”.



Кабошон

Гладкая огранка, придает камню плоскую, выпуклую или сферическую форму. Характеризуется отсутствием граней.

Так обычно обрабатывают непрозрачные или полупрозрачные камни (янтарь, нефрит, кварц, кошачий глаз, непрозрачное ювелирное стекло). Однородная шлифованная поверхность выгодно подчеркивает внутренний узор камней: вкрапления в янтаре, контрастные линии в бирюзе, мягкие переливы кошачьего глаза.

В результате получается вставка для коктейльного кольца или крупной броши в стиле ретро.

Квадрат

Вариант ступенчатой огранки, имеющий равные по длине стороны. Основные грани располагаются параллельно друг другу. Ступенчатая обработка имеет не так много граней, а верхняя часть украшена гладкой площадкой. Она подчеркивает глубину и насыщенность цвета камня, однако не дает большого количества бликов.

Багет

Еще одна ступенчатая огранка, отличающаяся от квадрата тем, что имеет прямоугольную форму. Больший размер верхней площадки демонстрирует внутреннее совершенство камня и насыщенность цвета. Кроме того, также она выявляет и его недостатки.

В результате получается сильный акцент ювелирной композиции, выделяющийся цветом и размером.



Октагон

Ступенчатая огранка, отличающаяся от багета закругленной формой углов. Классическое количество граней - 65. Верхняя декоративная часть камня имеет 3 яруса.

Преимущества данной вставки - в сочетании двух противоположных характеристик: достаточной массивности и элегантности. Благодаря значительной по площади верхней площадке, огранка демонстрирует глубину и чистоту цвета камня, а скошенные края делают вставку более утонченной. 



Круг

Фацетная многогранная обработка, придающая форму круга. Одна из классических огранок, разработанная для алмазов еще в начале XX века.

Стандартное количество граней – 57, это так называемая «бриллиантовая» огранка. Для небольших образцов – 33 или 17.  Такая форма отражает большое количество света, создавая тот самый, «магический», блеск.

Лаконичная форма позволяет вставке быть как центром композиции, так и дополнительным элементом. В частности, из таких небольших «алмазов» получаются яркие дорожки на кольцах.



Маркиз

Фацетная многогранная обработка, придающая форму лодочки. Количество граней - 55. Из-за заостренных углов, украшение собирает и отражает свет только с двух сторон. Поэтому вставка «маркиз» сверкает не так ярко, как «круг», «груша», «сердце» или «овал».

В результате получается легкая и изящная вставка.  



Груша

Фацетная многогранная обработка, придающая форму капли. Количество граней – 55. Огранка сочетает в себе форму маркиз и овальную, в связи с чем считается одной из самых сложных и трудоемких.

Из-за схожести со слезинкой или дождевой капелькой камни-груши считаются утонченными и романтичными.



Сердце

Фацетная многогранная обработка, придающая камню форму сердца. Классическое количество граней - 57. Благодаря сложному расположению граней позволяет скрыть недостатки камня. Блики света расположены ближе к краю камня, еще больше подчеркивая его форму.

Эта фантазийная фигурная огранка является самой романтичной. Вставкой “сердце” декорируют украшения, которые впоследствии станут прекрасными подарками в знак любви и самых глубоких чувств.



Овал

Фацетная многогранная обработка, придающая форму овала. Количество граней - 57. Другое название - “бриллиантовая клиновидная огранка”. 

Вставка-овал - строгая, спокойная. В центре изделия она привлекает внимание ярким блеском, достаточно большим размером. Украшения с таким камнем - идеальный вариант на каждый день, в качестве дополнения, например, к классическому костюму. 



Поделиться с друзьями:
Также вам могут быть интересны:
  • Низкие цены
  • Широкий
    ассортимент
  • Высокое
    качество
  • Официальное
    представительство
  • Доставка - 190 Р
    по всей России